Маркировка ножей и гастроемкостей лазером по СанПиН для ресторанов

Сегодня поговорим о маркировке ножей и гастроемкостей в общепите и способах ее нанесения.

В ресторанах, кафе, пиццериях и других предприятиях общественного питания используется много ножей и посуды.

По законодательству повара должны маркировать инвентарь и использовать под каждый тип продукта отдельный нож и тару. Например, не допускается использовать нож для мяса при работе с овощами - кросс-контаминация может привести к отравлениям гостей вашего заведения. Поэтому важно правильно маркировать кухонный инвентарь и использовать его по назначению.

Чем наносить маркировку?

Лазерная маркировка - самый лучший способ для маркировки ножей, так как:

- она не смывается, не затирается, остается на ноже навсегда;
- не образует выемок, в которых может скапливаться еда, поверхность остается гладкой;
- безопасна, в отличие перманентных маркеров, которые могут попасть в пищу;
- подходит для любых материалов - от пластика до металла;
- эстетично выглядит;
- можно напечатать не только буквенную маркировку, но и любое изображение.

Лазерная маркировка Краска/маркер Выжигатель
Стойкость Навсегда  Смывается Навсегда
Гигиеничность Абсолютная  При смывании может попасть в еду Поверхность становится неровной и тяжело вымыть из выемок еду
Материалы Любые  Любые Дерево, пластик

Если вы повар, то также можете персонализировать ваши ножи, нанеся на них ваше инициалы, полное имя или картинку.

Как маркировать ножи и гастроемкости?

Ножи маркируются следующим образом:

  • СМ – сырое мясо
  • СК – сырые куры
  • СР – сырая рыба
  • СО – сырые овощи
  • ВМ – вареное мясо
  • ВР – вареная рыба
  • ВК – вареные куры
  • ВО – вареные овощи
  • Гастрономия
  • Сельдь
  • Х – хлеб
  • Зелень.

ВАЖНО! С 1.01.2021 по новым СанПиН разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом. Вы можете использовать свои названия и обозначения. 

Вы можете комбинировать буквенную маркировку с цветовым кодированием по HACCP. Например, для рыбы использовать нож с синей ручкой и промаркировать ее "СР". Цветовое кодирование позволяет быстро ориентироваться среди ножей. Мы промаркировали нож для мяса СМ:

Лазерная маркировка полностью сохранила текстуру ручки ножа.

Сколько стоит маркировка?

- 100 руб., если вы приносите свои ножи
- 50 руб. при покупке ножей у нас:

Стандартная маркировка ножа по СанПиН занимает пару минут, поэтому вы можете подождать, пока наш эксперт наносит надпись. 

Цена нестандартной маркировки - ваш портрет, надпись для подарка или логотип, будет зависеть от размера текста/изображения. Необходимо будет согласовать дизайн с нашими менеджерами. 

Чтобы воспользоваться услугой, пишите нашим экспертам в чат, на почту или звоните! Ваши ножи будут соответствовать всем нормам и правилам пищевой безопасности.

Другие статьи

Тренды ресторанного бизнеса 2020

Винный шкаф: как выбрать?

Что нужно, чтобы открыть пиццерию?

Маркировка в ресторане с примерами