Маркировка ножей и гастроемкостей лазером по СанПиН для ресторанов
Сегодня поговорим о маркировке ножей и гастроемкостей в общепите и способах ее нанесения.
В ресторанах, кафе, пиццериях и других предприятиях общественного питания используется много ножей и посуды.
По законодательству повара должны маркировать инвентарь и использовать под каждый тип продукта отдельный нож и тару. Например, не допускается использовать нож для мяса при работе с овощами - кросс-контаминация может привести к отравлениям гостей вашего заведения. Поэтому важно правильно маркировать кухонный инвентарь и использовать его по назначению.
Чем наносить маркировку?
Лазерная маркировка - самый лучший способ для маркировки ножей, так как:
- она не смывается, не затирается, остается на ноже навсегда;
- не образует выемок, в которых может скапливаться еда, поверхность остается гладкой;
- безопасна, в отличие перманентных маркеров, которые могут попасть в пищу;
- подходит для любых материалов - от пластика до металла;
- эстетично выглядит;
- можно напечатать не только буквенную маркировку, но и любое изображение.
Лазерная маркировка | Краска/маркер | Выжигатель | |
Стойкость | Навсегда | Смывается | Навсегда |
Гигиеничность | Абсолютная | При смывании может попасть в еду | Поверхность становится неровной и тяжело вымыть из выемок еду |
Материалы | Любые | Любые | Дерево, пластик |
Если вы повар, то также можете персонализировать ваши ножи, нанеся на них ваше инициалы, полное имя или картинку.
Как маркировать ножи и гастроемкости?
Ножи маркируются следующим образом:
- СМ – сырое мясо
- СК – сырые куры
- СР – сырая рыба
- СО – сырые овощи
- ВМ – вареное мясо
- ВР – вареная рыба
- ВК – вареные куры
- ВО – вареные овощи
- Гастрономия
- Сельдь
- Х – хлеб
- Зелень.
ВАЖНО! С 1.01.2021 по новым СанПиН разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом. Вы можете использовать свои названия и обозначения.
Вы можете комбинировать буквенную маркировку с цветовым кодированием по HACCP. Например, для рыбы использовать нож с синей ручкой и промаркировать ее "СР". Цветовое кодирование позволяет быстро ориентироваться среди ножей. Мы промаркировали нож для мяса СМ:
Лазерная маркировка полностью сохранила текстуру ручки ножа.
Сколько стоит маркировка?
- 100 руб., если вы приносите свои ножи
- 50 руб. при покупке ножей у нас:
Цена нестандартной маркировки - ваш портрет, надпись для подарка или логотип, будет зависеть от размера текста/изображения. Необходимо будет согласовать дизайн с нашими менеджерами.
Чтобы воспользоваться услугой, пишите нашим экспертам в чат, на почту или звоните! Ваши ножи будут соответствовать всем нормам и правилам пищевой безопасности.
Другие статьи
Тренды ресторанного бизнеса 2020
0 комментариев