Типы поваров и шеф-поваров: должности и специализации
Для любого ресторана важным ключом к успеху является нанять отличного шеф-повара. Вообще, не обязательно, что на кухне всего 1 шеф-повар - их может быть несколько, но с разной специализацией.
И это наводит нас на тот самый вопрос: Какие же есть типы шеф-поваров?
Немного истории
В 19 веке возникла французская "Бригада кухни", разработанная шефом Жоржем Огюстом Эскофье. Эта система и закрепляла разные должности поваров. Цель системы - иерархию на большой кухни для более эффективной работы. Конечно, эта система подходит не для каждого ресторана, в маленьких ресторанах один шеф берет на себя обязанности, которые по системе Эскофье были бы возложены на 3-4 человек. Но все же это базовые типы поваров, которые ресторатор должен принимать к сведению.
Типы шеф-поваров
Должность шефа - это уже высокая позиция на кухне. Ресторан может нанимать управляющего шефа (managerial) и шефов с разной специализацией (specialized). Каждый шеф выполняет те или иные задачи: от организации обучения новых сотрудников кухни до разработки рецептов. Чтобы стать отличным шеф-поваром, вам потребуются годы практики, обучения и опыта, так как придется начинать с "низов" и карабкаться по карьерной лестнице к своей цели.
Управляющий шеф-повар
Среди управляющих шефов также есть своя иерархия: у каждого своя область ответственности.
Шеф-ресторатор/бренд-шеф (Сhef-Owner, Group Chef)
- Главная задача: Управление бизнесом
- Только 1 в ресторане/сети ресторанов
- Ответственны за запуск ресторана, разработку концепции
- Часто работают над созданием меню
Главный шеф-повар (Executive Chef, Chef de Cuisine, Head Chef)
- Главная задача: Управление кухней;
- Только 1 на кухне, поэтому на эту должность большая конкуренция;
- Ставят ежедневные задачи, анализируют издержки, процессы приготовления, занимаются планирование меню;
- Они обычно создают большинство новых рецептов и блюд в меню.
Су-шеф, (Sous Chef, Second Chef, Under Chef)
- Главная задача: Управление командой;
- Может быть больше 1 на кухне, в зависимости от масштаба ресторана;
- Продумывают детали блюд и продуктовые линии;
- Управляют кухней в отсутствие ведущего шефа;
- Часто помогают новым сотрудников в обучении.
Старший шеф (Senior Chef, Chef de Partie, Station Chef)
- Главная задача: Отвечают за свой цех/участок;
- Обычно их больше, чем 1;
- За каждым закреплена зона ответственности;
- Обычно они специалисты по определенным типам блюд в меню и гарантируют, что их цех покидают высококачественные блюда.
Кстати, у нас есть лучший инвентарь для работы повара от профессиональных брендов!
Типы шефов по специализации
Между шефов с разной специализацией вообще нет иерархии. Они отвечают за свои типы блюд, за свою область.
Шеф-кондитер (Pastry Chef, Patissier)
- Главная задача: Готовят выпечку, десерты, кондитерские изделия;
- Обычно отвечают за все меню десертов;
- Эта позиция требует высоких навыков, дипломов хороших школ;
- В кондитерских эта должность эквивалентна должности исполнительного шефа.
Соус-шеф (Sauce Chef, Saucier, Saute Chef)
- Главная задача: Выбирать и готовить соусы под определенный тип блюда;
- Они также могут готовить супы и тушеные блюда;
- Как правило, эта должность встречается в ресторанах французской кухни.
Шеф по рыбе (Fish Chef, Poissonier)
- Главная задача: Готовить морепродукты;
- Могут отвечать за покупку и выбор морепродуктов на местном рынке.
Шеф по овощам (Vegetable chef, Entremetier)
- Главная задача: Готовить овощи и фрукты;
- Также могут отвечать за супы или блюда из яиц.
Шеф по мясу (Meat Chef, Rotisseur, Roast Chef)
- Главная задача: Готовить мясо разными методами - от тушения до гриля.
- Могут быть ответственны за выбор мяса и его покупку у поставщиков.
Шеф холодного цеха (Pantry Chef, Garde Manger)
- Главная задача: Готовить холодные блюда - салаты, нарезки, холодные соусы;
- Могут также заниматься выкладкой холодных блюд на шведском столе, карвингом, резьбой по льду.
Шеф по фритюру (Fry Chef, Friturier)
- Главная задача: Готовить еду во фритюре;
- Обычно таких шефов можно встретить на предприятиях фаст-фуда.
Гриль-шеф (Grill Chef, Grillardin)
- Главная задача: Готовить продукты на гриле;
- Обычно готовят мясо на гриле, но иногда также овощи-гриль.
Шеф-мясник (Butcher Chef, Boucher)
- Главная задача: Разделывать мясо для других цехов;
- Обычно требуются только в очень больших ресторанах.
Типы поваров
Повара обычно занимают начальную должность и обучаются у шеф-поваров и специализированных поваров. Повара чаще готовят по рецептам, которые им дали и они часто переходят с одной позиции на другую, чтобы набраться опыта.
Линейный повар (Line Chef, Commis)
- Главная задача: Готовить то, что нужно и выполнять ряд разных задач;
- Изучают разные стили приготовления у шефов со специализацией.
- Могут посещать кулинарные школы или обучаться на своем рабочем месте;
- Могут выполнять простые задачи: принимать заказы, нарезать овощи, готовить тарелки к сервировке.
Повар на заготовках (Prep cook, Kitchen Porter, Kitchen Hand, Kitchen Assistant)
- Главная задача: Ответственный за заготовки и простые ежедневные задачи.
- Простые задания: нарезать ингредиенты, промаркировать заготовки, помыть рабочие столы.
Повар на подхвате (Relief Cook, Chef de Tourant, Roundsman, Swing Cook)
- Главная задача: Быть на подхвате там, где требуется помощь;
- Помощники шеф-поваров, которые слишком загружены в своем цеху.
Повар на небольших заказах (Short Order Cook)
- Главная задача: Готовить быстрые и простые блюда;
- Берут на себя приготовления простых блюд, разгружая шеф-поваров;
- Обычно готовят сендвичи и салаты.
Да, в России редко встретишь все эти должности, у нас обычно есть повара-универсалы, повара горячего цеха, холодного цеха, повара линии раздачи. Плюс, наши рестораторы все же более прижимистые. Но в Европе и Америке такая точная специализация и разделение труда позволяет кухне работать быстро, беспроблемно и качественно. Что ж, многие наши повара уезжают как раз за границу, и вдруг, вам когда-нибудь удастся поработать на такой большой кухне, работающей как слаженный механизм?
В любом случае, желаем вам больших успехов в вашей профессии!
Фуд Академия
Другие статьи, которые помогут прокачать навыки, чтобы стать крутым поваром!
0 комментариев