Обновленные многофункциональные сковороды RATIONAL iVario Pro: чем лучше?

Совсем недавно компания RATIONAL перезапустила линейку опрокидывающихся сковород iVario - они пришли на смену VarioCookingCenter. Рассказываем, чем новые аппараты лучше предшественников. 


Новые аппараты iVario 2-XS и iVario Pro - это многофункциональные опрокидывающиеся сковороды, которые помогут вам сэкономить, так как заменяют большую часть кухонного оборудования. С RATIONAL вам не потребуются котлы, скороварки, фритюрницы, паровые бани, а также можно обойтись без кастрюль и сковород. Соответственно, аппарат умеет варить, жарить, обжаривать во фритюре. Большой функционал на маленьком пространстве - это то, к чему стремятся современные пищевые производства.

iVarioBoost

Приставка "i" - обозначает интеллект. Изменения произошли в нагревательных элементах, новые сковороды оснащены системой iVarioBoost. Датчики установлены на каждом керамическом нагревательном элементе, чтобы постоянно контролировать нагрев по площади поверхности. Благодаря этому, отсутствуют холодные зоны (которые есть между трубками обычных ТЭНов стандартного оборудования), и у вас есть поверхность, рабочая на все 100%. Такая точность измерения температуры особо важна при приготовлении молочных блюд - ничего не пригорает и не выкипает. 
Кроме того, данная система увеличивает мощность оборудования и сокращает время приготовления.

Максимальная температура рабочей поверхности - 250С. Разогрев до 200С за 2,5 минуты.

Каждый нагревательный элемент контролируется и регулируется отдельно, образуя отдельные участки:

2-S - 6 участков в каждой чаше;
2-XS - 4 участка в каждой чаше;
L -12 участков;
XL - 18 участков.

Интеллект аппарата заключается в том, что при загрузке продукта, он считывает падение температуры под холодным продуктом и повышает температуру на данном участке. Это обеспечивает равномерное приготовление всех загруженных изделий. 

iZone Control

Данные участки поверхности можно делить на зоны, которых может быть до 4-х. На экране аппарата вы выбираете нажатием пальца нужные смежные участки, которые будут включены в одну зону. Для каждой зоны устанавливайте свою температуру. Неиспользуемые зоны остаются холодными.

Компания даже провела эксперимент - они ставили пластиковую бутылку в неиспользуемую зону, и она не плавилась, хотя в нескольких сантиметрах жарилась яичница. Вот так точно работают нагревательные элементы RATIONAL.

Экономия

Потребляемая мощность снизилась в среднем на 1 КВт (по сравнению с VCC), но при этом производительность выросла на 20%.
Сокращение расхода воды до 70% (при готовке под давлением).
Сокращение времени приготовления на 35%.

Изменения в готовке под давлением

Новый механизм плотного закрытия крышки. В старых моделях крышка фиксировалась крюками снаружи, но теперь фиксация производится внутри аппарата, что более гигиенично и герметично - уход за сковородой теперь стал легче. 

Готовка под давлением - это опция, которую можно установить только на производстве (дооснастить нельзя), она доступна для всех сковород, кроме 2-XS. 

! Напоминаем, что готовка под давлением предполагает приготовление с жидкостью, которая превращается в пар и создает давление. После окончания приготовления, пар выводится через клапан. Жарить сухой продукт под давлением невозможно.

Метод готовки стал еще экономичнее на 17% по сравнению с прошлыми моделями. Давление в 300мбар повышает температуру на 8С, ускоряя приготовление.

Кроме того, появилась отдельная кнопка для приготовления под давлением (раньше этот режим можно было включить в режиме варки).

iCookingSuite

 Усовершенствованная интеллектуальная система приготовления, которая подбирает параметры под желаемый результат. Это экономит до 2-х часов в день, так как алгоритм все настраивает вместо повара. Датчики на поверхности определяют загрузку продукта по поверхности, а термощуп - температуру внутри (благодаря чему алгоритм распознает размер продукта). 

А еще - ура! - в новых аппаратах есть возможность вмешиваться в процесс приготовления. Например, повысить температуру. Раньше повару необходимо было останавливать процесс и запускать заново с новыми параметрами, теперь такой проблемы нет, потому что аппарат оперативно подстраивается под новые настройки. Еще один плюс для экономии времени.

Управление и дисплей

Новый экран стал еще немного больше, его диагональ 10,1 дюйм. Кроме того, он защищен более толстым надежным стеклом и имеет класс защиты IP X5. Комбинированное управление - сенсорный дисплей + поворотный регулятор со вставками из нерж. стали. Максимально бесшовный дизайн повышает гигиеничность оборудования. 

Для моделей 2-XS и 2-S теперь можно отслеживать параметры приготовления в обеих чашах на одном экране, не переключаясь влево-вправо между ними.

Сверху расположена строка меню: ручной режим, iCookinSuite - колпак, iZone Control, режим создания программы, управление высотой (для больших моделей), поиск. Под строкой меню 6 рабочих режимов: блюда из яиц, мясо, рыба, молоко и десерты, овощи и гарниры, супы и соусы. Слева - способы приготовления - Finishing, жарение, варение, тушение, приготовление во фритюре, приготовление под давлением (опция). В центральной части отфильтрованы процессы приготовления под выбранные настройки. Внизу экрана расположены 4 значка: опрокидывание чаши - стрелка в угол, закрывание крышки - стрелка вниз, наполнение чаши - капля воды, слив - открытие клапана.  

Важно! При настройке и записи своего режима, аппарат не будет распознавать степень загрузки, поэтому под каждый объем загрузки требуется своя программа.

Новая кнопка для моделей L и XL - управление высотой аппарата (регулирование от 900 до 1100 мм), чтобы каждый повар мог настроить его под свой рост.

В моделях 2-XS и 2-S наклон чаш осуществляется вручную, в больших моделях есть отдельная кнопка. 

Мытье осуществляется при помощи ручного душа, который имеет 2 режима  - точечная струя и душ.

Autolift 

Автолифт - это устройство для автоматического подъема корзин при жарке во фритюре или варки. На крюках размещается кронштейн, на который вешаются корзины для варки или фритюра. Когда крышка поднимается с кронштейном, вода остается в чаше. Это удобно, потому что продукция поднимается из воды сама, повару не нужно сливать воду через сито, к тому же эту воду можно использовать повторно и сэкономить.

Новые методы монтажа

Много вариантов монтажа - ножки, кронштейн, колесики, настенный монтаж, на подставки и т.д. Это позволяет эргономично размещать аппарат даже на маленькой кухне.

Wi-Fi

Wi-Fi необходим для интеграции Connected Cooking. Это стандарт для iVario Pro и опция для iVario 2-XS. Установка Ethernet является опцией.

По Wi-Fi вы сможете загружать себе готовые программы приготовления из библиотеки RATIONAL, а также загружать данные о потреблении энергии и воды. 

Надеемся, наша статья была полезной!

Обращайтесь к экспертам Фуд Академии, чтобы узнать больше об оборудовании RATIONAL или записаться на демонстрацию на кухне с бренд-шефом!