Как выбрать конвейерный тостер?
Конвейерный тостер - незаменимая вещь для фаст-фуд ресторанов и больших отелей, подающих завтраки. Если есть необходимость готовить большое количество тостов или булочек - скажем, 400-1000 штук в час, то без такого тостера никак не обойтись. Но как выбрать конвейерный тостер? Пробуем разобраться.
Конвейерные тостеры в каталоге Фуд Академии
Как работает конвейерный тостер?
Тостер подогревает тост или булочку, происходит окисление сахара и изделие приобретает золотистый цвет. Тостер поджаривает тост и карамелизирует булочку для того, чтобы соус или сок от начинки не размочили хлеб, и бургер/сэндвич не стал влажным.
Профессиональные конвейерные тостеры во много раз превосходят бытовые тостеры в качестве прожарки - они мощнее, надежнее, производительнее. Сейчас существует большое количество конвейерных тостеров для фаст-фуда и ресторанов. В чем же их отличие?
Конструкция
Конвейерные тостеры состоят из ТЭНов, конвейерной ленты с регулируемой скоростью, двигателя и (иногда) вентилятора для конвекции. ТЭНы бывают двух типов - металлическими и кварцевыми. Мы рекомендуем выбирать модели с кварцевыми ТЭНами, так как они быстрее прогреваются и, соответственно, быстрее готовят тосты. Тостеры внутри полностью стальные, а снаружи могут быть детали из пластика (кнопки, регуляторы). Конвейерные тостеры обычно легко разбираются для чистки и оснащены поддоном для сбора крошек (его нужно мыть ежедневно после работы). Также в тостерах есть лоток для готовых булочек, как правило, он подогреваемый.
Есть тостеры, которые подходят:
- только для тостов
- только для булочек
- и для тостов, и для булочек
Тостеры могут иметь разный зазор - 5 см оптимально для большинства видов хлеба, а 8 см - для круассанов или техасских тостов.
Есть тостеры, которые поджаривают булочку или тост только с одной стороны, а есть модели с двумя термостатами для верхних и нижних ТЭНов, где можно поджарить тост сразу с двух сторон.
Виды конвейерных тостеров
Идеальный конвейерный тостер - тот, что может удовлетворить требования ваших объемов производства. Поэтому при выборе тостера, подсчитайте, на какие обороты вы рассчитываете. Конвейерные тостеры бывают вертикальными и горизонтальными.
◇ Вертикальные конвейерные тостеры. По конструкции они напоминают домашние модели. Вертикальные тостеры занимают немного места. Вы загружаете ломтики хлеба или булочки сверху или в корзины на конвейере и изделие движется вниз. Варианты загрузки - от 2 до 6 отсеков с зажимами для хлебобулочных изделий. Производительность вертикальных тостеров составляет от 12 до 18 ломтиков в минуту.
В вертикальных тостерах (кроме Hatco) используются тефлоновые листы, которые нужно регулярно менять, чтобы качество поджаренных продуктов было на высоте.
У нас есть тефлон для конвейерных тостеров VCT, тефлон для конвейерных тостеров Prince Castle.
◇ Горизонтальные конвейерные тостеры. Напоминают печь. Вы загружаете на конвейер тосты или булочки, они проходят по конвейерной ленте и падают в отсек. Производительность таких тостеров тоже довольно высока: от 4 до 23 изделий в минуту. С такими тостерами в час вы будете получать до 1400 готовых булочек.
В любом случае, производительность будет во многом зависеть от вашего продукта (его влажности, размера и т.д.), так что не сильно рассчитывайте на те показатели, которые указывает производитель. Все очень индивидуально.
Удобство конвейерных тостеров заключается в том, что процесс приготовления автоматизирован и не требует контроля. Нужно лишь загружать булочки и забирать поджаренные изделия из лотка.
Управление
Конвейерные тостеры имеют механический тип управления или электронный тип управления. Электронные конвейерные тостеры также оснащаются дисплеем. Вы задаете температуру и при достижении температуры, загорается индикатор, означающий, что можно приступать к работе.
Есть два способа управления тостером:
- вы можете регулировать время
- можете регулировать температуру
В некоторых моделях вы можете регулировать и интенсивность нагрева, и скорость конвейера. Такое полное управление позволит вам найти идеальные настройки для хлеба или булочек, которые вы используете. Кроме того, так вы сможете поджаривать и другие продукты при необходимости - круассаны, бейглы и т.д.
Существуют модели, для которых вы можете программировать и сохранять настройки - это очень удобно, когда у вас большое разнообразие продукции. Также есть такие конвейерные тостеры, которые сами рассчитывают нужное время приготовления тоста и замедляют или ускоряют движение ленты.
Установка
Тостеры могут нагреваться в процессе работы, поэтому лучше уточняйте, нужен ли зазор сбоку или сзади (в зависимости от того, где расположена вентиляция) для нормального функционирования оборудования. Некоторые модели оснащены ножками: приподнимая тостер над стойкой, вы обеспечиваете более эффективную вентиляцию. Принимая во внимание эти факторы, вы сможете комфортно разместить конвейерный тостер в имеющемся пространстве. Есть модели с надежной теплоизоляцией, они еще эффективнее предотвращают нагревание внешних поверхностей и удерживают тепло внутри корпуса.
Если вам недостаточно 1 конвейерного тостера, вы можете штабелировать 2 тостера при необходимости (некоторые горизонтальные машины это позволяют). Ширина конвейерного тостера обычно варьируется от 25 до 45 см (зависит от числа ломтиков хлеба в 1 ряду).
Сервис
Конвейерные тостеры имеют простую конструкцию, поэтому при поломке проблем с ремонтом не возникает. Обычно производители дают гарантию 2 года. В любом случае, специалисты нашего сервисного отдела смогут быстро заменить ТЭНы при необходимости.
Советы по использованию
- Всегда дожидайтесь полного прогрева тостера
- Кладите продукты в правильном положении.
- Для тостов лучше подходит немного подсохший однодневный хлеб, а не свежий.
- Мойте тостер регулярно. Старые крошки могут подгорать и негативно влиять на запах тостов.
В нашем магазине представлены профессиональные конвейерные тостеры от ведущих брендов: Hatco, Prince Castle, AJ Antunes.
Сравнение горизонтальных конвейерных тостеров Hatco Toaster-Qwik
TQ-10 | TQ-400 | TQ-800 | |
Производительность | 300 | 360 | 840 |
Габариты, мм | 368х451х349 | 368х451х378 | 368х578х422 |
Что готовит? | булочки, тосты | булочки, тосты | булочки, тосты |
Мощность | 1.8 | 1.8 | 3.3 |
Особенности | Терморегуляторы, контролирующие подачу тепла сверху и снизу. Высота просвета 51 мм. Теплоизоляция и вентилятор. Гарантия 2 года от прогорания и поломки для всех нагревательных элементов. |
Сравнение вертикальных конвейерных тостеров Hatco Toast King:
TK-72 | TK-100 | TK-105 | TK-135B | |
Производительность | 720 | 960 | 960 | 1320 |
Габариты, мм | 445х448х838 |
559х448х838 | 559х448х838 | 559х448х838 |
Что готовит? | булочки, тосты | булочки, тосты | булочки, тосты | только булочки |
Сколько отделений в корзине? | 2 шт | 3 шт | 3 шт | 3 шт |
Мощность, КВт | 4 | 5 | 5 | 4.3 |
Особенности | Ручное управление подачей и скоростью. Теплоизоляция. Гарантия 2 года от прогорания и поломки для всех нагревательных элементов. |
Сравнение вертикальных конвейерных тостеров AJ Antunes:
VCT-25 | VCT-50 | VCT-1000 | VCT-2000 | |
Производительность | ||||
Габариты, мм | 540х387х591 | 540х387х591 | 559х448х838 | 559х448х838 |
Что готовит? | булочки, тосты | булочки, тосты | булочки, тосты | булочки, тосты |
Мощность, КВт | 2.9 | 2.6 | 3.5 | 3.6 |
Особенности | Прохождение 25 сек. Зазор 4.4 см. Термостат. | Прохождение 50 сек. Зазор 4.4 см. Термостат. | Прохождение 10-28 сек. Зазор 4.4 см. Термостат. | Прохождение 10-28 сек. Зазор 4.4 см. Экран с кнопками. |
Надеемся, эта статья была полезной и теперь вы сможете выбрать конвейерный тостер для вашего предприятия питания. Ну а если вам еще сложно определиться, наши менеджеры помогут вам сделать правильный выбор!
0 комментариев