Как выбрать конвейерный тостер?

Конвейерный тостер - незаменимая вещь для фаст-фуд ресторанов и больших отелей, подающих завтраки. Если есть необходимость готовить большое количество тостов или булочек - скажем, 400-1000 штук в час, то без такого тостера никак не обойтись. Но как выбрать конвейерный тостер? Пробуем разобраться.



Конвейерные тостеры в каталоге Фуд Академии

Как работает конвейерный тостер?

Тостер подогревает тост или булочку, происходит окисление сахара и изделие приобретает золотистый цвет. Тостер поджаривает тост и карамелизирует булочку для того, чтобы соус или сок от начинки не размочили хлеб, и бургер/сэндвич не стал влажным.

Профессиональные конвейерные тостеры во много раз превосходят бытовые тостеры в качестве прожарки - они мощнее, надежнее, производительнее. Сейчас существует большое количество конвейерных тостеров для фаст-фуда и ресторанов. В чем же их отличие?

Конструкция

Конвейерные тостеры состоят из ТЭНов, конвейерной ленты с регулируемой скоростью, двигателя и (иногда) вентилятора для конвекции. ТЭНы бывают двух типов - металлическими и кварцевыми. Мы рекомендуем выбирать модели с кварцевыми ТЭНами, так как они быстрее прогреваются и, соответственно, быстрее готовят тосты. Тостеры внутри полностью стальные, а снаружи могут быть детали из пластика (кнопки, регуляторы). Конвейерные тостеры обычно легко разбираются для чистки и оснащены поддоном для сбора крошек (его нужно мыть ежедневно после работы). Также в тостерах есть лоток для готовых булочек, как правило, он подогреваемый.

Есть тостеры, которые подходят:

  • только для тостов
  • только для булочек
  • и для тостов, и для булочек

Тостеры могут иметь разный зазор - 5 см оптимально для большинства видов хлеба, а 8 см - для круассанов или техасских тостов.

Есть тостеры, которые поджаривают булочку или тост только с одной стороны, а есть модели с двумя термостатами для верхних и нижних ТЭНов, где можно поджарить тост сразу с двух сторон.

Виды конвейерных тостеров


Идеальный конвейерный тостер - тот, что может удовлетворить требования ваших объемов производства. Поэтому при выборе тостера, подсчитайте, на какие обороты вы рассчитываете. Конвейерные тостеры бывают вертикальными и горизонтальными.


◇ Вертикальные конвейерные тостеры. По конструкции они напоминают домашние модели. Вертикальные тостеры занимают немного места. Вы загружаете ломтики хлеба или булочки сверху или в корзины на конвейере и изделие движется вниз. Варианты загрузки - от 2 до 6 отсеков с зажимами для хлебобулочных изделий. Производительность вертикальных тостеров составляет от 12 до 18 ломтиков в минуту.

В вертикальных тостерах (кроме Hatco) используются тефлоновые листы, которые нужно регулярно менять, чтобы качество поджаренных продуктов было на высоте.
У нас есть тефлон для конвейерных тостеров VCT, тефлон для конвейерных тостеров Prince Castle.

◇ Горизонтальные конвейерные тостеры. Напоминают печь. Вы загружаете на конвейер тосты или булочки, они проходят по конвейерной ленте и падают в отсек. Производительность таких тостеров тоже довольно высока: от 4 до 23 изделий в минуту. С такими тостерами в час вы будете получать до 1400 готовых булочек.

В любом случае, производительность будет во многом зависеть от вашего продукта (его влажности, размера и т.д.), так что не сильно рассчитывайте на те показатели, которые указывает производитель. Все очень индивидуально.

Удобство конвейерных тостеров заключается в том, что процесс приготовления автоматизирован и не требует контроля. Нужно лишь загружать булочки и забирать поджаренные изделия из лотка.

Управление

Конвейерные тостеры имеют механический тип управления или электронный тип управления. Электронные конвейерные тостеры также оснащаются дисплеем. Вы задаете температуру и при достижении температуры, загорается индикатор, означающий, что можно приступать к работе.
Есть два способа управления тостером:

  • вы можете регулировать время
  • можете регулировать температуру

В некоторых моделях вы можете регулировать и интенсивность нагрева, и скорость конвейера. Такое полное управление позволит вам найти идеальные настройки для хлеба или булочек, которые вы используете. Кроме того, так вы сможете поджаривать и другие продукты при необходимости - круассаны, бейглы и т.д.
Существуют модели, для которых вы можете программировать и сохранять настройки - это очень удобно, когда у вас большое разнообразие продукции. Также есть такие конвейерные тостеры, которые сами рассчитывают нужное время приготовления тоста и замедляют или ускоряют движение ленты.

Установка

Тостеры могут нагреваться в процессе работы, поэтому лучше уточняйте, нужен ли зазор сбоку или сзади (в зависимости от того, где расположена вентиляция) для нормального функционирования оборудования. Некоторые модели оснащены ножками: приподнимая тостер над стойкой, вы обеспечиваете более эффективную вентиляцию. Принимая во внимание эти факторы, вы сможете комфортно разместить конвейерный тостер в имеющемся пространстве. Есть модели с надежной теплоизоляцией, они еще эффективнее предотвращают нагревание внешних поверхностей и удерживают тепло внутри корпуса.

Если вам недостаточно 1 конвейерного тостера, вы можете штабелировать 2 тостера при необходимости (некоторые горизонтальные машины это позволяют). Ширина конвейерного тостера обычно варьируется от 25 до 45 см (зависит от числа ломтиков хлеба в 1 ряду).

Сервис

Конвейерные тостеры имеют простую конструкцию, поэтому при поломке проблем с ремонтом не возникает. Обычно производители дают гарантию 2 года. В любом случае, специалисты нашего сервисного отдела смогут быстро заменить ТЭНы при необходимости.

Советы по использованию

  1. Всегда дожидайтесь полного прогрева тостера
  2. Кладите продукты в правильном положении.
  3. Для тостов лучше подходит немного подсохший однодневный хлеб, а не свежий.
  4. Мойте тостер регулярно. Старые крошки могут подгорать и негативно влиять на запах тостов.

В нашем магазине представлены профессиональные конвейерные тостеры от ведущих брендов: Hatco, Prince Castle, AJ Antunes.

Сравнение горизонтальных конвейерных тостеров Hatco Toaster-Qwik

TQ-10 TQ-400 TQ-800
Производительность 300 360 840
Габариты, мм 368х451х349 368х451х378 368х578х422
Что готовит? булочки, тосты булочки, тосты булочки, тосты
Мощность 1.8 1.8 3.3
Особенности Терморегуляторы, контролирующие подачу тепла сверху и снизу. Высота просвета 51 мм. Теплоизоляция и вентилятор. Гарантия 2 года от прогорания и поломки для всех нагревательных элементов.


Сравнение вертикальных конвейерных тостеров Hatco Toast King:

TK-72 TK-100 TK-105 TK-135B
Производительность 720 960 960 1320
Габариты, мм 445х448х838
559х448х838 559х448х838 559х448х838
Что готовит? булочки, тосты булочки, тосты булочки, тосты только булочки
Сколько отделений в корзине? 2 шт 3 шт 3 шт 3 шт
Мощность, КВт 4 5 5 4.3
Особенности Ручное управление подачей и скоростью. Теплоизоляция. Гарантия 2 года от прогорания и поломки для всех нагревательных элементов.


Сравнение вертикальных конвейерных тостеров AJ Antunes:

VCT-25 VCT-50 VCT-1000 VCT-2000
Производительность



Габариты, мм 540х387х591 540х387х591 559х448х838 559х448х838
Что готовит? булочки, тосты булочки, тосты булочки, тосты булочки, тосты
Мощность, КВт 2.9 2.6 3.5 3.6
Особенности Прохождение 25 сек. Зазор 4.4 см. Термостат. Прохождение 50 сек. Зазор 4.4 см. Термостат. Прохождение 10-28 сек. Зазор 4.4 см. Термостат. Прохождение 10-28 сек. Зазор 4.4 см. Экран с кнопками.

Надеемся, эта статья была полезной и теперь вы сможете выбрать конвейерный тостер для вашего предприятия питания. Ну а если вам еще сложно определиться, наши менеджеры помогут вам сделать правильный выбор!