Гид по гастроемкостям: размеры, материалы, как выбрать?

Гастроемкости - вроде мелочь, но важный  и полезный кухонный инвентарь. Они нужны для того, чтобы хранить, перевозить пищевые продукты. Без них не обходится выкладка на витринах, в столовых и на шведских столах. Ловите наш полный гид по гастроемкостям, их размерам и объемам.



Размеры гастроемкостей (gastronorm pan) были установлены Европейским комитетом по стандартизации, чтобы сделать контейнеры подходящими для разного оборудования и упросить подбор и покупку емкостей.

Размеры гастроемкостей

Гастроемкость Глубина Размер внутренний Размер внешний Объем
GN1/1 40 мм

505х300 530х325 5.8 л
65 мм

8.8 л
100 мм

13.7 л
150 мм

20 л
200 мм

27.8 л
GN 1/2 40 мм

300x240 
325x265
2.5 л
65 мм

4 л
100 мм

6 л
150 мм

9.2 л
200 мм

12 л
GN 1/3 40 мм

300x151  325x176 1.6 л
65 мм

2.4 л
100 мм

3.5 л
150 мм

5.4 л
200 мм

7.2 л
GN 1/4 40 мм 240х140 265x162 1.1 л
65 мм

1.7 л
100 мм

2.5 л
150 мм

3.8 л
200 мм

4.8 л
GN 1/6 65 мм

151x137 176x162 1 л
100 мм

1.5 л
150 мм

2.3 л
200 мм

3.2 л
GN 1/9 65 мм

151x83  176x108 0.6 л
100 мм

1 л 
150 мм

1.5 л
GN 2/1 40 мм

625x505  650x530
11 л
65 мм

19 л
100 мм

29 л
150 мм

43 л
200 мм

58 л
GN 2/3 65 мм

329x300 354x325 5.8 л
100 мм

9 л
150 мм

13 л
200 мм

17 л


Главная гастроемкость - GN 1/1, на нее равняются все другие гастроемкости. GN 1/2 - половина GN1/1, а GN 2/1 - два GN 1/1. Все размеры представлены на фото:

Материалы гастроемкостей

Самые популярные материалы для производства гастроемкостей:

  • Нержавеющая сталь

    Практичный, универсальный, легко моющийся материал.

     Используются в тепловом оборудовании (мармиты, чафинг-диши, тепловые витрины), так как не портятся и не деформируются при нагревании;
    Используются в холодильном оборудовании (холод. столы, саладетты, столы для сбора сендвичей), так как хорошо сохраняют температуру;
     Эстетично выглядят на линиях раздачи.
     Непрозрачные.

Бренды: Gastrorag

  • Полипропилен/поликарбонат

 Обычно контейнеры имеют насечки с метриками объема.

Легкие и не гремят при перевозках;
 Прозрачные - вы сразу видите, что внутри;
 Идеальны для хранения продуктов в холодильных камерах;
 Нельзя использовать с тепловым оборудованием (выше 90 С).

Бренды: San Jamar, Cambro

  • Тритан

    Новый инновационный материал, который экологичнее и прозрачнее полипропилена. Внешне похож на стекло.

    Легкие и не гремят;
    Прозрачные - вы сразу видите, что внутри;
    Идеальны для хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах (до -40С);
    Нельзя использовать с тепловым оборудованием (выше 90 С).

Бренды: Amerbox

  • Меламин

Легкие и не гремят;
 Бывают цветными - для кодирования по ХАССП;
Идеальны для хранения продуктов в холодильных камерах;
Нельзя использовать с тепловым оборудованием.
 Менее прочные

Бренды: Pujadas


Также гастроемкости делают из пластика, стекла и даже керамики.

Аксессуары

Гастроемкости могут использоваться с дренажными полками, чтобы вы могли высушить продукты и слить ненужную воду/масло/соус после мытья, также для этих целей подходят решетчатые полки.

Не забывайте про крышки. Крышки из нержавеющей стали более прочные, но зато крышки для гастроемкостей из полимерных материалов могут быть цветными для соблюдения цветового кодирования по ХАССП.

Преимущества гастроемкостей

  • Гастроемкости одного бренда стекируются, что удобно для оптимизации пространства;

  • Перфорированные гастроемкости позволяют пару проникать, поэтому еда внутри не пересушивается;

  • Они очень прочные и долгосрочные, это лучше, чем использовать одноразовые контейнеры;

  • Выдерживают мойку в посудомоечной машине.

Надеемся, эта статья была полезной!

Фуд Академия