Гид по гастроемкостям: размеры, материалы, как выбрать?
Гастроемкости - вроде мелочь, но важный и полезный кухонный инвентарь. Они нужны для того, чтобы хранить, перевозить пищевые продукты. Без них не обходится выкладка на витринах, в столовых и на шведских столах. Ловите наш полный гид по гастроемкостям, их размерам и объемам.

Размеры гастроемкостей (gastronorm pan) были установлены Европейским комитетом по стандартизации, чтобы сделать контейнеры подходящими для разного оборудования и упросить подбор и покупку емкостей.
Размеры гастроемкостей
Гастроемкость | Глубина | Размер внутренний | Размер внешний | Объем |
GN1/1 | 40 мм |
505х300 | 530х325 | 5.8 л |
65 мм |
8.8 л | |||
100 мм |
13.7 л | |||
150 мм |
20 л | |||
200 мм |
27.8 л | |||
GN 1/2 | 40 мм |
300x240 |
325x265 |
2.5 л |
65 мм |
4 л | |||
100 мм |
6 л | |||
150 мм |
9.2 л | |||
200 мм |
12 л | |||
GN 1/3 | 40 мм |
300x151 | 325x176 | 1.6 л |
65 мм |
2.4 л | |||
100 мм |
3.5 л | |||
150 мм |
5.4 л | |||
200 мм |
7.2 л | |||
GN 1/4 | 40 мм | 240х140 | 265x162 | 1.1 л |
65 мм |
1.7 л | |||
100 мм |
2.5 л | |||
150 мм |
3.8 л | |||
200 мм |
4.8 л | |||
GN 1/6 | 65 мм |
151x137 | 176x162 | 1 л |
100 мм |
1.5 л | |||
150 мм |
2.3 л | |||
200 мм |
3.2 л | |||
GN 1/9 | 65 мм |
151x83 | 176x108 | 0.6 л |
100 мм |
1 л | |||
150 мм |
1.5 л | |||
GN 2/1 | 40 мм |
625x505 | 650x530 |
11 л |
65 мм |
19 л | |||
100 мм |
29 л | |||
150 мм |
43 л | |||
200 мм |
58 л | |||
GN 2/3 | 65 мм |
329x300 | 354x325 | 5.8 л |
100 мм |
9 л | |||
150 мм |
13 л | |||
200 мм |
17 л |
Главная гастроемкость - GN 1/1, на нее равняются все другие гастроемкости. GN 1/2 - половина GN1/1, а GN 2/1 - два GN 1/1. Все размеры представлены на фото:

Материалы гастроемкостей
Самые популярные материалы для производства гастроемкостей:
Нержавеющая сталь
Практичный, универсальный, легко моющийся материал.Используются в тепловом оборудовании (мармиты, чафинг-диши, тепловые витрины), так как не портятся и не деформируются при нагревании;
Используются в холодильном оборудовании (холод. столы, саладетты, столы для сбора сендвичей), так как хорошо сохраняют температуру;
Эстетично выглядят на линиях раздачи.
Непрозрачные.
Бренды: Gastrorag

Полипропилен/поликарбонат
Обычно контейнеры имеют насечки с метриками объема.
Легкие и не гремят при перевозках;
Прозрачные - вы сразу видите, что внутри;
Идеальны для хранения продуктов в холодильных камерах;
Нельзя использовать с тепловым оборудованием (выше 90 С).
Бренды: San Jamar, Cambro

Тритан
Новый инновационный материал, который экологичнее и прозрачнее полипропилена. Внешне похож на стекло.Легкие и не гремят;
Прозрачные - вы сразу видите, что внутри;
Идеальны для хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах (до -40С);
Нельзя использовать с тепловым оборудованием (выше 90 С).
Бренды: Amerbox

Меламин
Легкие и не гремят;
Бывают цветными - для кодирования по ХАССП;
Идеальны для хранения продуктов в холодильных камерах;
Нельзя использовать с тепловым оборудованием.
Менее прочные
Бренды: Pujadas

Также гастроемкости делают из пластика, стекла и даже керамики.
Аксессуары
Гастроемкости могут использоваться с дренажными полками, чтобы вы могли высушить продукты и слить ненужную воду/масло/соус после мытья, также для этих целей подходят решетчатые полки.
Не забывайте про крышки. Крышки из нержавеющей стали более прочные, но зато крышки для гастроемкостей из полимерных материалов могут быть цветными для соблюдения цветового кодирования по ХАССП.
Преимущества гастроемкостей
Гастроемкости одного бренда стекируются, что удобно для оптимизации пространства;
Перфорированные гастроемкости позволяют пару проникать, поэтому еда внутри не пересушивается;
Они очень прочные и долгосрочные, это лучше, чем использовать одноразовые контейнеры;
Выдерживают мойку в посудомоечной машине.
Надеемся, эта статья была полезной!
Фуд Академия
0 комментариев