Фритюрница для общепита - как выбрать?
Фритюрница нужна практически каждому кафе и ресторану. Она позволяет готовить большой спектр блюд - от картофеля фри и рыбы до пончиков. Профессиональные фритюрницы для кафе и ресторанов прослужат вам долгий срок, главное - выбрать оптимальный вариант по загрузке и мощности. Но начнем по порядку.
Слово «friture» пришло к нам из французского языка. Означает большое количество горячего растительного масла или животного жира, в котором готовят еду. Еда, приготовленная во фритюре, обладает приятным вкусом, аппетитным внешним видом и хрустящей корочкой.
Основные элементы фритюрницы это:
- корпус;- ванна;
- корзины для продукта;
- нагревательные элементы;
- регулятор температуры (бывает плавный, позволяет выставить нужный режим, и жесткий, с ограниченным количеством настроек).
На что ориентироваться при выборе?
Выбрать профессиональную фритюрницу для фаст-фуда - непростая задача,
1) Фритюрницы бывают газовые и электрические. Газовые фритюрницы (нагрев при помощи горелок, для безопасности используйте пьезоподжиг) выбирают обычно в случаях, когда электросети на предприятии не хватает мощности или же ради экономии. Недостаток газовых фритюрниц в том, что они более пожароопасныи их установкой должны заниматься специалисты, а также вам нужно будет получать разрешение на установку. Поэтому, как правило, электрические фритюрницы более популярны среди рестораторов.2) Настольные и напольные модели. Настольные модели можно чаще встретить на небольших предприятиях а также их покупают часто для домашнего использования. Напольные модели применяются в профессиональной кулинарии на средних и крупных предприятиях. Конечно, если в вашем меню немного блюд, требующих приготовления во фритюре, вероятно, хватит и небольшой настольной фритюрницы, чтобы сэкономить место на кухне.
3) Объем. Тут все зависит от вашего меню и проходимости. В ресторанах фаст-фуд могут использоваться фритюрницы с 2-3 ваннами. работающими автономно. Фритюрница с объемом ванны (или чаши) 8 литров приготовит за час 10 кг картофеля фри.
4) Форма и глубина ванн. Ванны со скругленными углами легче чистить от жира. Мелкие ванны нужны для продуктов, которые необходимо жарить в один слой (чебуреки, беляши, пирожки).
5) Мощность. Фритюрница - серьезное оборудование, поэтому лучше вложиться в него, не продешевите. Мощные модели смогут прогревать масло быстрее, соответственно, и обслуживать посетителей вы сможете быстрее.
6) Безопасность. Холодная зона повышает безопасность использования оборудования. Что это такое? Это зазор между ванной и корпусом, и чем больше этот зазор, тем меньше будет греться корпус оборудования.
Таким образом, старайтесь выбирать профессиональные фритюрницы для общепита по таким параметрам:
- Есть регулятор температуры;
- Фильтрация масла;
- Есть автоматические отключение по готовности (по таймеру);
- Довольно высокая мощность;
- Автоподъем корзин;
- Оптимальная для вашего предприятия питания загрузка.
Это профессиональные фритюрницы для ресторанов и кафе с электронным управлением и возможностью программирования. Обе эти фритюрницы напольные и имеют высокую производительность. Они будут идеальным выбором для фаст-фуда или ресторана с большой проходимостью.
Модели очень похожи, но делайте выводы сами. Все фритюрницы, представленные в нашем магазине, вы можете посмотреть по ссылке. В каталоге Фуд Академии представлены фритюрницы ведущих марок - Henny Penny, Frymaster, Pitco.
Если после нашей статьи вы все равно испытываете сложности с выбором, то обращайтесь к специалистам Фуд Академии или задавайте вопросы в комментариях, мы поможем!
0 комментариев