Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?
Рассказываем, как пережить проверку вашего ресторана и сделать так, чтобы все прошло без сучка без задоринки.
Роспотребнадзор - самый главный проверяющий орган в сфере общепита. Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНов. Инспекции бывают плановыми и проводятся не чаще, чем раз в три года (п. 2 ст. 9 закона № 294-ФЗ), план проверок разрабатывается на год и выкладываются на официальном сайте службы. Вас уведомят не менее, чем за 3 дня до прихода инспектора (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся в том случае, если ваши конкуренты или недовольные посетители обратились с жалобой в Роспотребнадзор и могут проводиться без предупреждения.
Какие могут быть санкции за нарушения: от штрафа до закрытия заведения.
Что нужно изучить, чтобы пройти проверку?
- Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" редакция №22 от 29.12.2014г.
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей".
- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 "О радиационной безопасности населения".
- Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
- Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».
- ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
- ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».
Что проверяет Роспотребнадзор?
На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями:
- Учредительные документы;
- Программа производственного контроля;
- Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
- Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
- Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;
- Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.
При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.
Какие еще документы может запросить Роспотребнадзор
- сертификаты качества на товар, ветеринарные справки (можно проверить онлайн на сайте Меркурий), накладные и экспертные заключения;
- медкнижки сотрудников, их документы об образовании;
- журналы учета;
- договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов (пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел).
- жалобная книга;
- карточка и паспорт ККМ;
- разрешение СЭС и др.
А вот наш чек-лист, чтобы ваша кухня прошла проверки без проблем!
1. Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты). Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами. Все измерительные приборы должны быть поверенными.
2. Правильное хранение пищевых продуктов: соблюдено товарное соседство, есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах, соблюден режим хранения и сроки годности. Товар без маркировки рискует быть изъятым и утилизированным.
3. На инвентаре - досках, ножах - присутствует маркировка. Кстати, заказать лазерную маркировку ножей можно у нас!
4. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в отведенном ему месте.
5. Оборудование и производственные столы промаркированы.
6. Гигиена персонала: наличие раковины и средств гигиены - мыла, дезинфектора рук, одноразовых перчаток, сеточек для волос, форма должна быть чистой.
7. Проверка чистоты на кухне: дезинфекция рабочих поверхностей, чистота оборудования. Проведите тщательную уборку (надеемся, вы ее итак ежедневно проводите).
8. Для уборки используются сертифицированные средства, есть инструкции по их использованию и разведению.
9. Заполнены журналы - об использовании фритюрных жиров, регистрации температурного режима холодильников, бракеража готовой продукции, санитарного журнала, учета инструктажей по пожарной безопасности, контроля за состоянием здоровья персонала, осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и др. нарушений целостности кожного покрова, учета проведения генеральных уборок, регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья. Пропущенных граф быть не должно.
10. Проверьте вес блюд через 10-15 минут после приготовления, он должен соответствовать указанному в меню весу.
При проверке будут брать лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала, вентиляции и др.
Это что касается кухни и оборудования, но будут проверяться многие другие аспекты - зал, вентиляция, бар и т.д.
Желаем удачи с прохождением проверок и надеемся, что наша статья вам поможет обойтись без штрафов!
Другие статьи
Тренды ресторанного бизнеса 2020
0 комментариев